Análisis geomecánico para la determinación del tipo de sostenimiento en la explotación mediante el método por taladros largos en el Manto Anita, Mina Islay - Valle Cajaleón, Jesús Edwin (2022)
El presente estudio está orientado a realizar un análisis geomecánico del macizo rocoso presente en la mina Islay para determinar la factibilidad del uso del método de explotación por taladros largos, a fin de determinar el tipo de sostenimiento a usarse y preservar la seguridad e integridad del personal dentro de la operación minera. Para el presente estudio se realizaron investigaciones geomecánicas conformadas por logueos geotécnicos en labores subterráneas y caracterización del comportamiento mecánico de la roca intacta en ensayos de laboratorio. Con el fin de cubrir los temas que plantea la investigación, hemos creído conveniente dividirlas en 4 secciones. La primera sección presenta el planteamiento del problema de investigación donde detallamos los objetivos, las hipótesis, las limitaciones y las variables. La segunda sección presenta el marco teórico donde detallamos las definiciones, parámetros a la descripción y caracterización de macizos rocosos con fines geotécnicos; las clasificaciones geomecánicas de los macizos rocosos, que a pesar del tiempo transcurrido a partir de su aparición y de la implementación de los métodos numéricos siguen siendo una herramienta útil de recolección de datos para la caracterización de los macizos rocosos; los tipos de sostenimiento aplicados en minería subterránea y el ámbito geológico presente en el yacimiento. La tercera sección presenta la metodología de la investigación donde detallamos las técnicas de procesamiento y análisis de datos. La cuarta sección presenta los resultados y su interpretación mediante el análisis geomecánico orientada al diseño de las excavaciones subterráneas con el índice Q, RMR, RQD y GSI del macizo rocoso la cual nos ayudara a determinar la calidad del macizo rocoso e implantar el sostenimiento optimo en la excavación, dándole el equilibrio y estabilización de acuerdo a la dimensión de la labor. Palabras clave: Análisis geomecánico, Macizo rocoso, Sostenimiento, Labores subterráneas.