El liderazgo directivo en el desarrollo de una gestión de calidad en la institución educativa n° 30580 “Ricardo Palma”, Quilcatacta –Ulcumayo - Junín, 2018 - Sotelo Narvaez, Patricia Ana (2022)
RESUMEN El tipo de investigación desarrollado en el presente trabajo es básico, en los niveles descriptivo y explicativo; con el diseño correlacional; en el proceso de desarrollo de la investigación se utiliza predominantemente el método científico, documentado y bibliográfico, el cual presento a vuestra consideración. Se dio inicio con la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desarrollo de una gestión de calidad en la Institución Educativa N° 30580 “Ricardo Palma”, Quilcatacta– Ulcumayo–Junín”? Asimismo, se elaboró el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desarrollo de una gestión de calidad en la Institución Educativa N° 30580 “Ricardo Palma”, Quilcatacta-Ulcumayo-Junín. Por otro lado, se mencionó la hipótesis general: Existe relación directa entre el liderazgo directivo y el desarrollo de una gestión de calidad en la Institución Educativa N° 30580 “Ricardo Palma”, Quilcatacta- Ulcumayo-Junín. El presente trabajo de investigación pretende resolver un problema actual que tiende al análisis y la reflexión sobre el liderazgo directivo y la relación con la calidad educativa que se brinda en las instituciones educativas, por ello tiene como propósito conocer la relación que existe entre el liderazgo directivo y la relación con la calidad educativa. La muestra censal estuvo conformada por 10 docentes, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario, se establecieron las variables de estudio para relacionarlo por medio de sus dimensiones e indicadores. Se arribó a la conclusión que: existe relación directa y alta entre liderazgo directivo con el desarrollo de una gestión de calidad en la Institución Educativa N° 30580 “Ricardo Palma”, Quilcatacta-Ulcumayo-Junín, puesto que en la tabla de correlación se tiene rs = 0,789 y que t calculada es mayor que t teórica (3,63 > 1,96). Palabras clave: liderazgo directivo, gestión de calidad en una institución educativa