Riesgo cardiovascular e inestabilidad de las constantes hemodinámicas en la exodoncia dental Clínica Odontológica Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco 2019 - Ricra Cárdenas, Thalía Yanela (2021)
Dentro de los diferentes procedimientos de odontología, uno de los más frecuentes son las exodoncias, para lo cual se debe tomar en cuenta a manera de riesgo prevalente, los problemas sistémicos que un paciente podría tener, como, por ejemplo, dentro del sistema cardiaco. Es por ello que, tanto, el cirujano dentista podrá otorgar una considerable correlación en la detección de riesgos sistémicos del control de su tratamiento. Si el paciente está en desconocimiento de su condición, el cirujano dentista puede ser el primero en detectar estos riesgos como en los adultos mayores en la atención odontológica, es menester de este trabajo evidenciar la “Riesgo cardiovascular e inestabilidad de las constantes hemodinámicas en la exodoncia dental, Clínica Odontológica Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco 2019”, el estudio se enmarco dentro de la investigación de tipo descriptiva, se empleó el método científico, con el diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 76 pacientes. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante historia clínica, ficha de recolección de datos. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. En el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es 39 - 59 años, con 51.32% (39). En el estudio participaron mayormente pacientes del género femenino con 52.63% (40). La incidencia de hipertensión es de 21.05% (16). El 26.32% (20) presenta taquicardia. En el momento de la anestesia el 25% (19) presenta hipertensión, se incrementa a 27.63% (21) en el momento de la cirugía y disminuye a 17.11% (13). En el momento de la anestesia el 34.21% (26) presenta taquicardia, disminuye a 32.89% (25) en el momento de la cirugía y sigue disminuyendo a 22.37% (17) post cirugía. El riesgo cardiovascular: Presión IV Arterial varía de acuerdo a los diferentes momentos de la exodoncia. X2C = 16.05. La hemodinámica: Frecuencia cardiaca varía de acuerdo a los diferentes momentos de la exodoncia. X2C = 16.25