Incumplimiento de obligaciones tributarias y su relación con el progreso económico de las farmacias y boticas del Distrito de Chaupimarca, periodo 2023 - Arredondo Contreras, Tatiana Romina (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el incumplimiento de obligaciones tributarias y el progreso económico de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, periodo 2023 la problemática que tienen estas empresas al incumplir sus obligaciones tributarias debido a la falta de conciencia tributaria o infringe la ley. Al incumplir sus obligaciones de manera intencional, estarían cometiendo una infracción que causaría un impacto negativo y significativo en su rentabilidad y por ende en el progreso económico de estas farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca. Según los resultados de la hipótesis general tenemos el coeficiente de correlación de Rho de Spearman y es de 0.891 y el sig. (bilateral) es igual a 0.000 < 0.05, donde afirmamos que existe una correlación positiva muy alta y se rechaza la hipótesis nula, por tanto, Existe relación significativa entre el incumplimiento de las obligaciones tributarias y el progreso económico de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, periodo 2023. Según los resultados de la hipótesis específica 1 se llegó a la conclusión: Las sanciones tributarias se relacionan significativamente con el progreso económico de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, periodo 2023. Según los resultados de la hipótesis específico 2 se llegó a la conclusión: El planeamiento tributario se relaciona significativamente con el progreso económico de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, periodo 2023. Según los resultados de la hipótesis específico 3 se llegó a la conclusión: La cultura tributaria se relaciona significativamente con el progreso económico de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, periodo 2023.