Educación tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria en los restaurantes del distrito de Yanacancha 2022 - Martinez Sifuentes, Fiorella Milagros (2022)
El presente estudio titulado: “Educación Tributaria y su Incidencia en la Recaudación Tributaria en los Restaurantes del Distrito de Yanacancha 2022”, se investigó con el objetivo de determinar cómo la educación tributaria incide en la recaudación tributaria a fin de conocer respecto a los pequeños y microempresas de restaurantes que vienen cumpliendo con sus obligaciones en contribución a la recaudación tributaria. De acuerdo a los resultados obtenidos la variable educación tributaria explica su incidencia en 88.76% la variabilidad de la recaudación tributaria, así mismo la variable cultura tributaria explica su incidencia en 80.34% la variabilidad de la recaudación tributaria, de igual manera la variable conciencia tributaria explica su incidencia en 76.27% la variabilidad de la recaudación tributaria y por último la variable cumplimiento tributaria explica su incidencia en 71.81% la variabilidad de la recaudación tributaria. De acuerdo a los resultados de la prueba de hipótesis general y cumpliendo con el objetivo general se concluye que: existe suficiente evidencia estadística para demostrar que, La educación tributaria incide en la recaudación tributaria en los restaurantes del distrito de Yanacancha 2022. De acuerdo a las hipótesis específicas y el objetivo específico de estudio se concluye: a) La cultura tributaria incide significativamente en la recaudación tributaria en los restaurantes del distrito de Yanacancha 2022. b) La conciencia tributaria incide significativamente en la recaudación tributaria en los restaurantes del distrito de Yanacancha 2022. c) El cumplimiento tributario incide significativamente en la recaudación tributaria en los restaurantes del distrito de Yanacancha 2022.