La administración dinámica y la eficiencia de gestión en la municipalidad distrital de Yanacancha 2018 - Oceda Jimenez, Magnolia Segundina (2018)
Para poder comprender mejor sobre la administración en necesario conocer la perspectiva del origen etimológico de la palabra administración, su historia, su desarrollo, la necesidad de implementar un estilo administrativo dentro de las organizaciones actuales. Tengamos en cuenta que la administración como la encontramos hoy, es el proceso evolutivo histórico que tiene grandes y diferentes escuelas, teorías, enfoques y conceptos, que ha llevado a desarrollarse como administración moderna, las experiencias, los métodos, las técnicas, las características, la aplicación y su importancia en el mundo empresarial, ha permitido que los países desarrollados y los países en vía de desarrollo les permita administrar mejor sus recursos para que estén en la vanguardia de la competitividad y la productividad. Desde este punto de vista, la administración se enfoca desde las ideas originadas por las culturas orientales y occidentales y está estrictamente relacionada al nivel de desarrollo tecnológico adquirido por el hombre a través de los sistemas sociales que ha implementado en la historia. Por ello la administración surge desde que el hombre inicia a trabajar en sociedad. Igualmente, las tradiciones de la humanidad se podrían describir a través del desarrollo de estas organizaciones sociales, desde las primeras instituciones primitivas que iniciaron en las tribus nómadas, donde comienza la organización para la recolección de frutos, la caza de animales, la pesca y posteriormente con el descubrimiento de 8 la agricultura dio paso a la creación de las pequeñas asociaciones colectivas.