Efecto de la aplicación del Synovex Plus sobre el incremento de peso vivo en ovinos de saca, Ninacaca Pasco 2023 - Andres Chuquiyauri, Percy Justino (2024)
Con el objetivo de Determinar los parámetros productivos en ovinos en vía de mejoramiento, con aplicación de implantes de Synovex Plus, se condujo una investigación experimental en el distrito de Ninacaca, Pasco. El diseño contempló dos grupos de machos “enteros y vasectomizados” de 5 meses de edad, obtenidos por muestreo no probabilístico; los mismos que fueron asignados aleatoriamente a tres tratamientos: T1 grupo testigo; T2 Tratados con anabólicos vía inyectable (Boldenona) y T3 tratados con anabólicos vía implante (Synovex plus). El sistema de alimentación fue a pastoreo sobre praderas de pastos naturales y suplementados con una ración de concentrado. La disponibilidad de sales minerales y agua, fueron ad libitum. En las evaluaciones, se consideró peso vivo inicial, peso vivo final, incremento de peso vivo diario y rendimiento de carcasa. Para el análisis estadístico, se consideró el diseño de bloques completos al azar y se procedió mediante programa computarizado libre. Los resultados indican homogeneidad en los lotes experimentales al inicio del experimento (p≥0.05), siendo el promedio general de 21.32 kgs. El peso final evidenció diferencias estadísticas significativas entre bloques y tratamientos (p ≤ 0.05), siendo el mejor peso final obtenido de 31.09 ± 4.11 en machos enteros y 32.8 ± 3.48 kg. En vasectomizados. El tratamiento que reportó mayor incremento de peso vivió diario fue el tratamiento 3 siendo 0.09 en enteros y 0.14 kg en vasectomizados. Se recomienda el tratamiento 3, por cuanto alcanza un mayor rendimiento de carcasa 43.33 y 46.63% en machos enteros y vasectomizados respectivamente.