Estudio comparativo de la relación peso vivo, área de ojo de lomo en ovinos cruces f1 East Frisian y Dohne Merino x Corriedale - Quispe Herrera, Juan Carlos (2018)
Con el objetivo de determinar los parámetros: Peso vivo y área de ojo de lomo en ovinos cruces F1 East Friesian x Corriedale y Dohne Merino x Corriedale, haciendo uso de las tecnologías recientes, se condujo una investigación en la Cooperativa Comunal Huayllay, localizada en la Región Pasco, se constituyeron tres grupos ovinos machos, conformado por: 20 animales cruzados F1 East Friesian x Corriedale; 22 F1 cruces de Dohne Merino x Corriedale y 21 ovinos de la raza Corriedale como grupo control. La metodología empleada para la determinación del área de ojo de lomo fue mediante ultrasonografía. Los resultados muestran diferencias estadísticas altamente significativas entre genotipos y entre edad de los animales p ≤ 0.05. Evidenciándose que los ovinos cruzados muestran mayor potencial productivo en comparación con la raza pura Corriedale, debido fundamentalmente al vigor híbrido o heterosis que se expresa por efecto del cruzamiento. Palabras claves: Cruces F1, peso vivo, ojo de lomo.