Estrategias de gestión de personal para lograr la competitividad de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – 2018 - Carhuachagua Ayala, Esmit Yovana (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre aspectos teóricos relacionados con la temática de la Gestión de Recursos Humanos y su estrecha relación con el concepto de ventaja competitiva. Se analizan las características que presentan aquellos recursos que devienen fuentes potenciales de ventajas competitivas sostenibles para las organizaciones y se ilustra cómo los recursos humanos cumplen con dichos criterios. A su vez se ofrecen algunas consideraciones sobre el caso de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión con el fin de reflexionar acerca de la importancia de la Gestión de Recursos Humanos en la obtención de dichas ventajas competitivas en la universidad. Por dicha razón, la universidad presta atención especial a la dirección de sus Recursos Humanos, concibiendo a estos activos como un componente estratégico. La globalización ha puesto al alcance de cualquier empresa los mismos recursos competitivos, por lo que la necesidad de encontrar fuentes de ventajas difíciles de imitar por la competencia se ha vuelto imperiosa para el éxito organizacional. De ahí que, en nuestros días, se ha producido un auge en la gestión de los activos intangibles debido a sus características propias que los hacen difíciles de copiar o imitar. Se está conformando un nuevo modelo de sociedad que muchos autores califican de “sociedad del conocimiento” o “era de la Información”, que ha conducido a las organizaciones a buscar nuevos modos de gestión en los que factores como el aprendizaje continuo, la innovación y la creatividad se convierten en elementos decisivos y críticos para lograr organizaciones más eficientes y competitivas.