Mejoramiento del método de explotación de corte y relleno ascendente para incrementar la producción en Mina Julcani de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Huaman Muñoz, George Brian (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de mejorar la producción de corte y relleno ascendente convencional mediante la aplicación del método de corte y relleno ascendente mecanizado. Al final del estudio se puede concluir que la aplicación del método de corte y relleno ascendente mecanizado es la alternativa más adecuada para incrementar la producción en la unidad minera Julcani. La mecanización de la mina reducirá el costo de explotación de 30.4 $/ton a 25.8 $/Ton y que la explotación pueda realizarse en un tiempo menor. El VAN (Valor Presente Neto) a una tasa de descuento de 18% anual (1.39% mensual) es de $ 13´578,140.50 para el método de corte y relleno ascendente mecanizado y para el caso del método de corte y relleno ascendente convencional es de $ 11´551,630.99. Según los resultados obtenidos del estudio tenemos que la producción de la unidad minera Julcani usando el método de corte y relleno convencional es de 1,451.52 ton/mes y mediante el método de corte y relleno mecanizado es de 4,838.4 ton/mes con una diferencia de 3,386.88 ton/mes. La dilución del mineral de la alternativa 1 es de 4.7% y mediante la alternativa 2 es de 5.6%.