Comportamiento agronómico del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L) al efecto de número de aporques. Yanahuanca. Daniel Alcides Carrión - Yllescas Celestino, Omar Jhilbert (2024)
Con el propósito de determinar la efectividad del número de aporques en la papa, se ejecutó el trabajo teniendo como objetivo: Evaluar el efecto el efecto del número de aporques en el comportamiento agronomico del cultivo de la papa en condiciones ambientales de Yanahuanca, se utilizó el diseño completo randomizado con dos factoriales, se aplicó diferentes número de aporques en dos variedades de papa, el experimento se trabajó en dos variedades de papa y tres momentos de aporque (un aporque, dos aporques y tres aporques), el aporque no tuvo un efecto significativo en número de tubérculos por planta, pero si muestra un efecto significativo en altura de plantas, diámetro de tubérculos, número de tallos por planta y número de tubérculos por planta.. La producción total en papa se observa que a mayor n`mero de aporque es mayor, siendo el cultivar yungay el que tuvo la mayor producciòn con 68.0 t/ha, Para las condiciones del distrito de Yanahuanca, se recomienda realizar tres aporques en el cultivo de la papa variedad Yungay por los rendimientos obtenidos.