Evaluación y diseño del tipo de sostenimiento para la estabilidad de la bocamina Vinchos para inicio de Cierre de Minas - Santiago Poma, Noelia Pamela (2023)
La presente investigación titulado “Evaluación y diseño del tipo de Sostenimiento para la estabilidad de la bocamina Vinchos para inicio de Cierre de Minas” establece el tipo de sostenimiento, en función a los índices de la clasificación geomecánica RMR de Bieniawski y Q Barton, asimismo las características de las propiedades físicas, mecánicas y elásticas de la roca intacta y evalúa la estabilidad en términos de factor de seguridad usando los datos de la clasificación RMR e índice Q. La metodología empleada en la presente investigación es hipotéticamente deductiva, el tipo de investigación es cuantitativa y descriptiva. El diseño es descriptivo. Evaluar y diseñar el tipo de sostenimiento es fundamental antes de iniciar con las operaciones de cierre de minas inactivas porque evitará el desprendimiento de rocas durante la ejecución de obras dentro de la bocamina, dando como resultado 0% de accidentes mortales, por lo tanto, es uno de los pilares clave de la ingeniería en servicios auxiliares a la minería. Después de analizar la hipótesis general y específicas, donde se puede apreciar que fue factible establecer el tipo de sostenimiento en función a las características geomecánicas y se evaluar la estabilidad de la bocamina, podemos concluir que mediante la evaluación realizada se puede establecer y diseñar el tipo de sostenimiento de la bocamina, el cual nos ayuda a evitar los accidentes mortales.