Evaluación de impactos ambientales generados por el botadero Condorcayán de la Sociedad Minera El Brocal S.A.A. a las zonas colindantes de la Comunidad Campesina Santa Rosa de Colquijirca del Distrito La Fundición de Tinyahuarco-2019 - Valerio Mayhua, Rosa Anghela (2019)
La Sociedad Minera El Brocal S.A.A. en su unidad minera Colquijirca, Tinyahuarco, realiza sus operaciones de explotación bajo el método de tajo abierto en la mina denominada Tajo Norte y subterránea en la mina Marcapunta Norte. Producto a la explotación del Tajo Norte se produce de 18,000 mil toneladas métricas por día de mineral y lo cual supera los 100, 000 mil toneladas de desmonte, estos residuos denominado desmontes son acumulados en al lado noreste del Tajo Norte con el nombre de “Botadero Condorcayán” que día a día son apilados en las zonas circundantes o colindantes a la Comunidad Campesina Santa Rosa de Colquijirca. Estos desmontes al estar expuestos al medio ambiente generan impactos ambientales a los factores ambientales de esta zona de la provincia de Pasco, lo cual afectando a la zona de pastizales y poblaciones circundante. La presente investigación tiene como objetivo evaluar los impactos ambientales generados por el botadero Condorcayán de la Sociedad Minera el Brocal S.A.A. a las zonas colindantes de la Comunidad Campesina Santa Rosa de Colquijirca del distrito la Fundición de Tinyahuarco. Se pudo identificar en la investigación los impactos ambientales generados por el botadero Condorcayán de la Sociedad Minera El Brocal S.A.A. a las zonas colindantes de la Comunidad Campesina Santa Rosa de Colquijirca del Distrito La Fundición de Tinyahuarco, el principal impacto es al agua, tal como se puede observar en la Tabla Nº 4, donde se evidencia que no se cumple con los ECA 3 para el caso del Arsénico, Plomo, Zinc y Cadmio ya que esto supera de los estándares de calidad ambiental.