Relación de la anemia materna con la dehiscencia de episiorrafias en puérperas atendidas Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, julio – diciembre 2019 - Ruiz Huatuco, Estefane Josselin (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación de la anemia materna con la dehiscencia de episiorrafias en puérperas atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2019. Metodología: Corresponde a una investigación comparativo, observacional, retrospectivo, transversal, la muestra estuvo constituida por 630 puérperas. Se aplicó la prueba exacta de Fisher y la prueba Phi V de Cramer. Resultados: Existe asociación en 3 (IC 95%: 1,91-4,27) veces más de riesgo a padecer dehiscencia de episiorrafia al tener anemia en sus diferentes grados. Para la variable infección urinaria, existe asociación en 1.96 (IC 95%: 1,11 – 3,1) veces más de padecer dehiscencia de episiorrafia al tener infección de las vías urinaria. Para la variable episiotomía se asociación de 1.71 (IC 95%: 1,09 – 2,64) veces más de padecer dehiscencia de episiorrafía respecto al tipo de episiotomía. Conclusión: El valor p = 0.02 <0,05 lo mismo para el control p= 0,001<0,05; por lo que, rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alterna, es decir existe una correlación entre las variables anemia y dehiscencia de episiorrafia en puérperas atendidas Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, julio – diciembre 2019.