Regulación de la prisión preventiva en la legislación penal del Perú y sus bases constitucionales. Análisis y Perspectivas. Pasco. 2022 - Cardenas Chamorro, Rocío del Pilar (2024)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la regulación jurídica de la prisión preventiva en la legislación penal del Perú y las bases constitucionales que sustentarían esta relación. Con este fin se elaboró un Cuestionarios para evaluar la percepción y opiniones sobre la prisión preventiva, así como la forma de regular esta medida procesal, cuestionario que se aplicó a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo penal, así como abogados penalistas y constitucionalistas. El cuestionario fue sometido a procedimientos para establecer su validez y confiabilidad, antes de su aplicación. El tipo de investigación fue esencialmente cuantitativa porque las respuestas a los cuestionarios fueron procesadas estadísticamente. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola variable a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario y esta manera se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se establecieron las conclusiones que señalaron que la prisión preventiva, al afectar derechos constitucionales como el derecho a la libertad personal y la presunción de inocencia y, en última instancia al respeto a la dignidad de la persona humana, que por normas de nivel constitucional deben regular la prisión preventiva, que es un principio de tratamiento procesal. Se concluyó que la regulación constitucional de la prisión preventiva debe efectuarse mediante la estricta aplicación de los principios procesales de proporcionalidad y razonabilidad. Se formularon las recomendaciones del caso que incluyeron sugerencias y se elaboraron las tablas y gráficos del caso.