Distribución espacial de los estadios de mineralización y alteración hidrotermal del Yacimiento Polimetálico Ayawilca (Zona de Zinc) - Región Pasco – 2022 - Guzman Bernardo, Luis Carlos (2024)
El depósito Ayawilca está ubicado en la parte central del Perú, departamento de Pasco. Su mineralización está emplazada en las calizas del Pucará del Triásico Superior - Jurásico Inferior y las zonas importantes de zinc se encuentran en Ayawilca Sur y Oeste, este trabajo tiene como objetivos graficar secciones transversales en ambas zonas con un enfoque en la distribución espacial de los estadios de mineralización, alteración hidrotermal y características relevantes para su enriquecimiento en zinc. Para ello se seleccionó 58 sondajes diamantinos de un total de 300, colectando datos de logueo geológico, estructural, registro fotográfico, PIMA y a la par de una revisión de trabajos previos; posteriormente los datos fueron procesados en el software Discover para la generación de secciones e interpretación. Las secciones muestran la mineralización de Cu-Sn en partes más profundas y hacia Ayawilca Central, las zonas de Zn en los núcleos de los anticlinales y Ag-Pb en sus bordes. La mineralización resulto en condiciones progresivamente más acidas, donde cada estadío reemplazó parcialmente al anterior; existe 3 asociaciones de minerales de alteración: los relictos con mag-chl+/-act-tr, las zonas de mayor circulación de fluidos con K-Dik+/Qz-I-Cb y las zonas de borde con cb-Sm-I+/K-chl-sílica. Las zonas de alta ley de zinc fueron producto del nexo entre la roca hospedante, brechamiento previo a la mineralización, intersección de fallas de rumbo andino, trans-andino, plegamiento de vergencia SO y sus fallas de bajo ángulo, así como el mayor desarrollo del estadío “A”. Pese a la superposición de estadíos, se ve una distribución clásica de metales base, la alteración hidrotermal no es tan desarrollado como en otros depósitos debido a la caliza. Los factores estructurales fueron importantes para la mineralización importante de zinc.