Cultura turística y cuidado del medio ambiente en madres de familia de la Institución Educativa “Columna Pasco” del _distrito de Yanacancha-Pasco, 2022 - Colqui Llana, Giuliana Maritza (2024)
En este estudio se realizó un tipo de investigación básico de diseño descriptivo correlacional de la cultura turística y cuidado del medio ambiente en Madres de Familia de la Institución Educativa “Columna Pasco-Pasco”, del distrito de Yanacancha-Pasco, 2022. Para lograrlo se investigaron los antecedentes de las madres de familia en una realidad socio económico un tanto complicado para la educación y muchas de ellas en riesgo de abandono familiar. A su vez se han recopilado las diversas definiciones y /o marco teórico sobre la “cultura turística” y el cuidado del medio ambiente de diversos autores, pero nos sirvió como fuente de orientación Molina (2010) el cual considera desde un enfoque sistémico que “el turismo se entiende como el conjunto de elementos o partes que se interrelacionan, conformando un sistema turístico como cultura en el hombre”, de los cuales sus indicadores más relevantes son: turismo convencional, especializado y por afinidad, por otro lado según Hernández (1996), considera al “cuidado del medio ambiente como una atención fundamentalmente de sus elementos físicos y biológicos y su preservación en la que se destacan las interacciones entre sus diferentes aspectos, poniéndose el acento en la vertiente económica, educativa y sociocultural.” Para determinar la correlación entre cultura turística y cuidado del medio ambiente, se trabajó con un grupo muestral de 30 madres de familia, a las cuales se les aplicó el “Cuestionario de cultura turística” y el cuestionario de “medio ambiente”. De los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados al grupo muestral se logró una caracterización de las variables estudiadas según los baremos establecidos. En base a los resultados obtenidos podemos afirmar una correlación mediante la prueba de Spearman, a mayor detalle, existe una correlación significativa estadísticamente entre la cultura turística y el cuidado de medio ambiente en las madres de familia de la institución educativa “Columna Pasco” del distrito de Yanacancha – Pasco, 2022., por ende, aceptamos la hipótesis alterna (Hi) y rechazamos la Hipótesis nula (Ho).