Evaluación geomecánico en el diseño de sostenimiento subterráneo en la unidad económica administrativa Huachocolpa Uno-Compañía Minera Caudalosa S.A. - García Ramos, Edgar Raúl (2019)
El estudio Geomecánico realizado en la U.E.A. HUACHOCOLPA UNO de la Compañía Minera CAUDALOSA S.A., es un trabajo que nos permite dar a conocer los sistemas de valorización del macizo rocoso y dar un soporte aplicando la utilidad de un software minero como ayuda para ver la orientación de las discontinuidades, análisis de estabilidad, cuñas y esfuerzos alrededor de una labor subterránea y todo esto aplicado al diseño de sostenimiento en las labores subterráneas. En una primera etapa se realizaron trabajos de Geomecánica operacional (el día a día), en vista que la Mina se encuentra en constante cambio, es dinámica y la operación requiere un seguimiento de los distintos proyectos en ejecución. En una segunda etapa, se realizan investigaciones básicas en Geomecánica, con el fin de obtener la información Geomecánica necesaria para evaluar los factores principales de la estabilidad y estimar parámetros geomecánicos básicos. Como parte de las investigaciones básicas se han realizado trabajos de caracterización del macizo rocoso desde el punto de vista de su estructura y calidad, en base al mapeo geomecánico de las labores mineras subterráneas, sectorización de labores en función a un sistema de valoración de macizo rocoso RMR’89.