Las competencias directivas y la mejora de la gestión de los aprendizajes en las Instituciones Educativas del nivel secundaria del ámbito urbano del Distrito de Yanacancha, Pasco – 2018 - Guzman Roque, Katty (2022)
La presente investigación tienen como objeto de estudio determinar el grado de relación entre las competencias directivas y la Gestión de los Aprendizajes en las Instituciones Educativas del Nivel secundaria del Ámbito Urbano del Distrito de Yanacancha, Pasco - 2018; se utilizó la investigación de tipo correlacional no probabilistica aplicando la técnica Intencional por decisión del investigador y se aplica la técnica de recolección de datos intencionada el cual determino a las instituciones educativas del ámbito urbano del distrito de Yanacancha; compuesta por 116 docentes del nivel secundaria, el trabajo de campo se realizó mediante el procesamiento manual de recolección de datos y el procesamiento electrónico se aplicó los programas de software estadístico Microsoft Excel y el SPSS; que permitió crear una base de datos, analizar la información y determinar diferentes estadístico. Se aplicó dos cuestionarios con escala tipo Likert, uno de ellos con 25 preguntas con un valor de confiabilidad de Alfa de Cronbach = ,814.y la otra de 40 preguntas con un valor de confiabilidad de Alfa de Cronbach = ,920. El análisis inferencial, se determino mediante la prueba de RHO de Spearman, confirmo el cumplimiento de los objetivos de la investigación, existe una relación positiva muy alta entre las competencias directivas y la gestión de los Aprendizajes en las Instituciones Educativas del Nivel secundaria del Ámbito Urbano del Distrito de Yanacancha, Pasco - 2018. Según los valores de r= ,966; p=,000 < ,050.