Generación y gestión del conocimiento basada en el valor en las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) de la Provincia de Huancayo – Región Junín 2023 - De La Cruz Marcelo, Lucero Judith (2024)
La tesis, “Generación y gestión del conocimiento basada en el valor en las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) de la provincia de Huancayo – región Junín 2023”, tiene como objetivo describir cómo se genera y se gestiona el conocimiento basado en el valor en las Juntas Administradoras de servicios de saneamiento de la provincia de Huancayo. Tesis cualitativa, que utilizó como método general el método científico, cuyos principios básicos permitió formular la pregunta de investigación, cuyo enfoque es el método cualitativo, cuyo diseño general es el fenomenológico y como método específico se utilizó la fenomenología empírica, con aplicación de un método inductivo, de alcance descriptivo, de horizonte temporal transaccional; para la investigación se utilizó las técnicas de recolección de datos, el cuestionario y la entrevista semiestructurada a profundidad, el tipo de muestra fue no probabilística, con una población de once organizaciones de agua, denominadas Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS), cuya muestra fue de 5 organizaciones, en las cuales se entrevistó a tres directivos, trabajadores y expertos en el tema de saneamiento. Luego de la triangulación de las unidades de muestreo se concluyó que existe una diferencia de percepción entre técnicos, directivos y expertos de la JASS, y complementación, que permite mejorar la eficiencia y eficacia en la generación y gestión de conocimientos de la entidad en estudio.