Respuesta de aplicación de brasinoesteroides en tres variedades de papa (solanum tuberosum) en el distrito de Yanahuanca provincia de Daniel Alcides Carrión - DE LA ROSA AQUINO, Fidel (2018)
El trabajo se desarrolló en el “Centro Experimental Tinyacu” del distrito de Yanahuanca, Provincia Daniel Alcides Carrión, Región Pasco; a 3 200 msnm; entre enero a diciembre del 2018; se tuvo los siguientes objetivos Evaluar el rendimiento de las variedades de papa a las diferentes dosis de brasinoesteroides, Establecer la mejor dosis de brasinoesteroides que presente el mayor rendimiento, Determinar la interacción más eficiente entre las variedades de papa y la aplicación de brasinoesteroides. Durante el presente experimento se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos Randomizados, distribuidos en una factorial 3x2 (tres variedades de papa y dos dosis de aplicación de brasinoesteroides), asimismo, se evaluó Número de tubérculos por planta, diámetro de tubérculos, peso de tubérculos por plata y rendimiento en toneladas por hectárea de papa- Se encontró que el tratamiento T1, reporta la mayor cantidad de tubérculos por planta con un promedio de 16.83 tubérculos por planta, del mismo modo concerniente al diámetro de tubérculos el T4 obtuvo el mayor promedio con 6.81 centímetros, el mayor promedio de peso de tubérculos por planta lo obtuvo el T2 con 2 kilogramos de papa por planta y los mayores rendimientos en toneladas por hectárea lo obtuvo el T2 con 66.67 toneladas de papa por hectárea.