Evaluación de la calidad del agua mediante análisis de los indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del rio Ragrampi (Chancay) para consumo humano en el centro poblado San Miguel de Vichaycocha Distrito de Pacaraos, Provincia de Huaral-2024 - Colqui Cajahuanca, Leslie Medaly (2024)
El objetivo de este trabajo fue Determinar la calidad del agua mediante análisis de los indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del rio Ragrampi (Chancay) para consumo humano en el centro poblado San Miguel de Vichaicocha distrito de Pacaraos, provincia de Huaral-2024. Para realizar este trabajo de investigación se hizo una observación para determinar el punto de monitoreo. Se tomó muestras en frascos de polietileno de un litro, ocupando solo las tres cuartas partes del volumen, previamente etiquetados para los análisis respectivos, registrando la hora y fecha de muestreo y tipo de muestra. Las muestras se colocaron en un recipiente adecuado a temperatura de 4°C, para evitar la contaminación y cambios de propiedades de la muestra de agua y transportado inmediatamente al laboratorio. El diseño no experimental de tipo causal comparativo y transversal. Los resultados obtenidos nos muestran que la turbidez presenta un valor de 7 NTU mostrando un exceso de 2 NTU respecto a lo establecido a la norma, el OD indica un valor de 5,31mg/L menor, cuando lo adecuado debe de ser ≥6mg/L, el Plomo también presenta un valor de 0,015 mg/L, el cual tiene un exceso de 0,005 mg/L frente al ECA, por lo que se concluye que siendo el plomo un elemento altamente toxico y que por acumulación en el tiempo puede desencadenar alteraciones de la salud en los seres humanos, de igual modo el OD no es el adecuado para este huso ya que lo adecuado debe ser mayor que 6mg/L, en cuanto a la turbidez es variable de acuerdo a las estaciones y que en el momento de la muestra presentó un valor mayor a lo establecido, en el caso de las bacterias heterótrofas presenta un resultado que excede en 150 UFC mL /100 , de lo cual concluimos que por el caso del plomo esta agua no es apta para consumo humano.