Aplicación de la ultrasonografía en la determinación del área de ojo de lomo en ovinos de las razas Poll Dorset y Texel en el C.E. Casaracra UNDAC – Pasco - Ballesteros Bautista, Dalila Mónica (2019)
Con el objetivo de determinar el área de ojo de lomo en ovinos de las razas Poll Dorset y Texel se condujo una investigación en el Centro Experimental Casaracra – UNDAC – Pasco, ubicada en la sierra central del Perú, entre las coordenadas 11o 27´47´96´´ latitud sur y 75º57´30” longitud oeste del meridiano de Greenwich, a 3,812 m.s.n.m. Se utilizaron 15 ovinos de la raza Poll Dorset y 15 Texel, de los cuales correspondió 7 hembras y 8 machos, respectivamente. Para las mediciones, se empleó un ecógrafo y su respectivo transductor. Se obtuvo resultados similares en peso vivo, debido a que ambas razas son razas especializadas en carne. Al comparar el área de ojo de lomo, la raza Texel posee mayor área de ojo de lomo (10.4287 ± 2.10932 vs. 8.8813 ± 1.45074) que la Poll Dorset. Para la variable sexo, dentro de la raza Poll Dorset, los machos muestran mayor área de ojo de lomo que las hembras, siendo la máxima de 12.66 cm2. Dentro de la raza Texel, los machos y las hembras muestran área de ojo de lomo similares, siendo la máxima en hembras con 14.65 cm2. Al análisis estadístico de la prueba ANOVA, se halló diferencias estadísticas significativas (F=5.248 y P < a 0.05), entre el área de ojo de lomo de la raza Texel Vs. Poll Dorset, lo cual marca diferencia a favor de la raza Texel que vendría a ser la mejor raza productora de carne. Existe correlación entre área de ojo de lomo y grosor de grasa (Sig: 0.027 P < a 0.05). Así mismo (Sig: 0.023 P < a 0.05) entre área de ojo de lomo y raza de los ovinos en estudio.