Evaluación de la calidad físico-química del agua del río Paucartambo para descartar impacto ambiental por presencia de la central hidroeléctrica Yuncan en el distrito de Paucartambo – Pasco - Venturo Morales, Pedro (2021)
La presente investigación intitulada “Evaluación de la calidad físico-química del agua del río Paucartambo para descartar impacto ambiental por presencia de la central hidroeléctrica Yuncán en el distrito de Paucartambo – Pasco” es de importancia porque nos indica si la calidad del rio Paucartambo excede los Estándares de Calidad Ambiental en: conductividad, pH, solidos totales disueltos, DBO, DQO, aceites y grasas ya que de estar impactando negativamente traería consecuencias al rio que desemboca (rio Perene). La hidroeléctrica Yuncán se encuentra ubicada en el distrito de Paucartambo cerca al centro poblado de Santa Isabel a aproximadamente 2500 msnm y tiene 3 turbinas Pelton con las que produce 134MW. La hidroeléctrica Yuncán cuenta con dos represas Uchuhuerta y Huallamayo. Para la presente investigación tomó en cuenta la represa que está en el rio Paucartambo (Huallamayo). El objetivo de la presente investigación es saber cuál es la calidad físico-química del agua que genera el funcionamiento de la central hidroeléctrica Yuncán en el río Paucartambo para lo cual se realizó un monitoreo en enero del 2020 y se tomaron 3 puntos GPS (P-1, P-2 y P-3) en el Rio Paucartambo. El Punto P-1 se tomó agua debajo de la población de Paucartambo, el Punto P-2 se tomó en la represa Huallamayo y el Punto P-3 se tomó poco después de la Central Hidroeléctrica de Yuncán, los parámetros medidos fueron: solidos totales disueltos, DBO, DQO, aceites y grasas, conductividad y pH. Después de la evaluación hecha en laboratorio por la empresa SERVICIOS ANALITICOS GENERALES S.A.C. se determinó que lo estándares de calidad ambiental no sobrepasan los estándares en la norma (ECA – AGUA, 004-2017 MINAM), a excepción de Grasas y Aceites en el Punto p-3 que se encuentra fuera del estándar que es 5mg/L, para lo cual se ha propuesto unas conclusiones y recomendaciones