Gestión empresarial y competitividad en la empresa comunal de servicios Múltiples Rancas - Pasco 2017 - Gallo Melgarejo, Rubén (2019)
El presente tema de investigación está orientado al estudio sobre “Gestión Empresarial y Competitividad en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas –Pasco 2017”. De acuerdo a la investigación realizada la Empresa ECOSERM –Rancas, no han aplicado el proceso de administración como; Planeamiento. Organización, dirección y Control, por lo cual han influido en la gestión empresarial del período de estudio en lograr ventajas competitivas en relación a sus competidores que ofrecen los mismos servicios en el mercado de la Región de Pasco a las empresas mineras. Asimismo, se ha observado el fenómeno de estudio que la empresa ECOSERM-Rancas, los responsables de la administración de las diferentes áreas de la estructura orgánica, específicamente la gerencia y directorio no han asumido gestiones para obtener recursos financieros, humanos, materiales de calidad para mejorar las ventajas competitivas de esa forma lograr el crecimiento de su empresa mediante el uso óptimo de los recursos disponibles para mejorar la calidad de los servicios que ofrecen. Para el análisis del fenómeno de investigación se utilizó la metodología identificando las opiniones durante el proceso del acopio de información sobre la responsabilidad que conforman la unidad de análisis, obteniendo de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos aplicados a la opinión de los encuestados. El Problema Principal planteado fue ¿De qué manera influye la deficiente gestión empresarial en la mejora de la 6 competitividad de La Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas –Pasco en el 2017? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación fue: Identificar, analizar y determinar los factores de la deficiente gestión empresarial que han impedido la mejora de la competitividad de La Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas en la región. De la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La Hipótesis General formulada: la deficiente gestión empresarial influye de manera significativa en la mejora de la competitividad de La Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas – Pasco en el 2017 fue probada. La población ha sido integrada por 84 elementos, representados por el Directorio, Órgano de Control, Jefes de áreas: Operadores, Administración de Recursos Humanos y Seguridad, Planeamiento, Proyectos de obras civiles, Servicios y Mantenimiento, Personal staff y Personal técnico. El diseño de la investigación es correlacionar los instrumentos para la recolección de datos, fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental, la Confiabilidad se determinó por el Coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 21 y EXCEL. Las variables están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente, las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.