Las técnicas narrativas modernas en “La agustina y otros cuentos proletarios” de Daniel Casquero Dianderas - Alanya Casquero, Diana Verónica (2022)
La tesis aborda el estudio de las técnicas narrativas presentes en la obra La Agustina y otros cuentos proletarios (1994) del escritor cerreño Daniel Florencio Casquero Dianderas. Se divide en cuatro capítulos. En el primero abordé la introducción a la investigación de manera general. Allí sinteticé el planteamiento del problema, los objetivos, la importancia, la delimitación y limitaciones de la investigación. En el capítulo II trabajé el marco teórico que respalda mi investigación, repasé los antecedentes de estudio, las bases teóricas y definimos algunos términos precisos. En el capítulo III abordamos la metodología de investigación, cuyo tipo es el cualitativo, de características eminentemente bibliográfico-documental, cuyas técnicas se hacen visibles en el uso del análisis e interpretación de los textos literarios. El capítulo IV está íntegramente dedicado a la presentación de los resultados, al análisis e interpretación de la obra La Agustina y otros cuentos literarios, resaltando en ello el dominio de las técnicas narrativas modernas que emplea el narrador; finalizando con la redacción de conclusiones, recomendaciones, una selección bibliográfica y la inclusión de anexos. El aporte fundamental de la tesis es haber descubierto, por medio del análisis, que su autor Daniel Casquero es un aplicado narrador que hace uso frecuente de diversas técnicas narrativas modernas para la construcción de sus cuentos; este artificio hace que el libro La Agustina y otros cuentos proletarios sea uno de los libros de cuentos más importantes de la literatura contemporánea en Cerro de Pasco.