Evaluación de la calidad del suelo y agua, en el mejoramiento y ampliación del servicio de riego en el sector Taullín del centro poblado de Utcush - distrito de Cayna - Huánuco – 2021 - Cardenas Baltazar, Jhanina Vanessa (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el sector Taullín del centro poblado de Utcush - Distrito de Cayna – Huánuco, donde esta comunidad no disponen de un sistema de riego, que en la actualidad sostiene a la actividad agropecuaria (agricultura y la ganadería) que se encuentra predispuesto al recurso agua, estando este recurso cada vez menos disponible y reducido para el normal desarrollo de la actividad agropecuaria, donde se mantiene dos épocas muy marcadas, la época de estiaje y la época de invierno, donde en la primera época, la actividad ganadera se muestra afectada, por encontrarse una escasez de cultivos y pastos, que producen que el ganado disminuya su producción de carne y leche por disminución de alimentos para estos animales, así como también en la parte agrícola que no se puede realizar cultivos por falta de agua, así mismo que en la segunda época (invierno) los pobladores de la zona de estudio aprovechan el agua de las lluvias para sus actividades agropecuarias pero con un manejo inadecuado o deficiente, porque aún no cuentan con un sistema de riego; dicha problemática se debe a que no cuenta con un sistema de riego eficiente porque se dan factores de gestión administrativa, naturales, económicos y sociales los cuales vienen dificultando este servicio, y esto conlleva a que haya repercusiones en la agricultura y ganadería, el cual se pretende mejorar, así mismo para lograr los objetivos planteados se deberán de realizar una serie de monitoreos de agua y suelo para poder identificar y determinar la influencia del proyecto de mejoramiento y ampliación del servicio de riego en el sector Taullin del centro poblado de Utcush- Huánuco, que podría generar el desarrollo socioeconómico y ambiental de la zona en estudio, La presente investigación ha tenido como objetivo principal de evaluar la calidad del suelo y agua para identificar y valorar el grado de influencia en el mejoramiento y ampliación del servicio de riego en el sector Taullin del centro poblado de Utcush del distrito de Cayna – Huánuco, teniéndose como metodología de evaluar y analizar la calidad de agua y suelo confrontada con la normativa ambiental para el caso identificando de esta manera el grado de influencia que tienen estas en el proyecto de mejoramiento y ampliación del servicio de riego de la zona en mención.