El consejo de familia en el derecho familiar peruano. análisis y alternativas. Distrito Judicial de Pasco. 2021. - CHAMORRO CARHUAMACA, Yubitt Nancy (2022)
RESUMEN Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un exhaustivo análisis jurídico y de la legislación comparada, determinar si la el Consejo de Familia como institución de amparo familiar que tiene como función supervisar, controlar y vigilar las funciones de los tutores y curadores, excepcionalmente de los padres, y al mismo tiempo velar por los intereses patrimoniales y extrapatrimoniales de los menores de edad (con o sin discapacidad), los mayores de edad con capacidad restringida y aquellos que se hallan en situación de ausencia, pero muy poco utilizada a riesgo de caer en desuso, debe eliminarse de nuestra legislación civil o debe mantenerse agregándole procedimientos orientados a su optimización. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar estos temas, el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y cuya confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces Civiles de Pasco: Secretarios de Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC; Especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativa causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido a la situación actual del Consejo de Familia. Se establecieron las conclusiones –las mismas que corroboraron que la muestra encuestada opinaba -con ligero predominio- que debido a sus beneficios humanos y sociales esta institución debía mantenerse con algunos añadidos para optimizarla. Otro sector, ligeramente menos amplio de la muestra entrevistada fue de la opinión que esta institución debería desaparecer por su escasa funcionalidad actual. Se formularon las respectivas conclusiones y recomendaciones.