Evaluación estructural mediante la norma aci 562 para determinar la sostenibilidad del pabellón de ingeniería de minas y medicina en el campus de Pucayacu undac 2018 - Vasquez Rivera, Edgar Lawrens (2018)
Los terremotos no matan personas, las personas mueren por la construcción mal hecha. En regiones donde las prácticas de construcción son comúnmente de baja calidad los terremotos pueden destruir viviendas, en particular las de mampostería no reforzada, dejando como resultado decenas de miles de personas muertas, y cientos de miles de desamparados y desplazados. La ubicación, mecanismo, magnitud, y movimiento del suelo son distintos en cada terremoto, así como la respuesta de cada edificación a los distintos movimientos del suelo. Hasta las edificaciones que sobreviven a los eventos sísmicos podrían estar en riesgo de colapsar en un terremoto subsiguiente. Es por ello que evaluaremos estructuralmente el pabellón de ingeniera de minas y medicina en el campus de Pucayacu mediante la norma ACI 562 y así podremos determinar la sostenibilidad del pabellón ante un evento telúrico. La norma ACI 562 aporta parámetros para evaluar la resistencia a futuros terremotos de edificaciones con o sin daños y/o reparaciones. Las vulnerabilidades existentes se identifican como deficiencias en el procedimiento de evaluación, siendo necesaria su corrección como parte del diseño del reforzamiento. A través del procedimiento se identifican otras deficiencias sísmicas y se proveen técnicas específicas de reforzamiento para llevar la estructura a un nivel de desempeño sísmico de seguridad humana, en caso que la estructura no se encuentra vulnerables determinaremos que no es necesario un refuerzo.