Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) en la fase de establecimiento en condiciones de Eneñas del distrito de Villa Rica - Inga Aucapiña, Soledad Pilar (2024)
El trabajo de investigación se ejecutó en Eneñas en el distrito de Villa Rica, Provincia de Oxapampa a una altitud 1750 msnm. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de cuatro variedades en el cultivo de café y un testigo Costa Rica 95, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó los tratamientos T1: Limani, T2: Castillo, T3: Catuaí, T4: Obata, T5: Costa Rica 95. Destacó en altura de planta el tratamiento T1 (Limani) a los 60 y 90 días el crecimiento fue lento, incrementándose a los 150 y 180 días con una altura de planta de 31 cm, seguido del T3 (Catuaí) con 29, 10 cm con respecto a los demás tratamientos. El ANVA presento diferencia estadística altamente significativa para el factor variedades en las variables altura de planta, grosor de tallo, número de hoja, peso fresco de hoja, peso fresco de raíz, diámetro de raíz, peso seso de la hoja, peso seco del tallo y peso seco de la raíz, que fueron influenciados por el medio ambiente como la temperatura, textura del suelo. La presencia de las categorías donde se encuentran los tratamientos evaluados en la prueba de significación estadística de Duncan (0.05), nos muestra la importancia que tiene la adaptación de las variedades en el crecimiento y desarrollo de las plantas café. Según los resultados obtenidos se acepta la hipótesis especifica que, las variedades influyen positivamente en las variables en estudio.