Factores de riesgo asociados al embarazo postérmino en gestantes atendidas en el Hospital de Satipo – 2021 - Carrera Ricapa, Nathaly Berenisse (2023)
Objetivo General: Determinar los factores de riesgo asociados embarazo postérmino en gestantes atendidas en el Hospital de Satipo – 2021. Metodología: Descriptiva, retrospectiva y longitudinal. Diseño: Correlacional Muestra 30 gestantes atendidas con diagnóstico de embarazo post término. Recolección de información con la ficha de registro de atención.Resultados: Características sociodemográficas respecto al grupo etáreo los menores de 19 años representa el 46.7% (14), seguido por El grupo de 20 a 34 años con un 33.3% (10) y mayores de 35 años con un 20.0% (6). En cuanto a la residencia de la zona urbana 63.3% (19), de la zona rural el 36.7% (11). Estado civil el 53.3% (16) son convivientes, el 40% (12) fueron solteras y el 6.7% (2) casadas. La escolaridad el 50% (15) tienen estudios de nivel secundario, el 36.7% (11) estudios de primaria, el 13.3% (4) preparación técnica y un 0% estudios de nivel universitario. Características obstétricas: respecto al índice de masa corporal (IMC), mayor a 25 representa el 46.7% (14), seguido por un IMC 19 – 24.9 con un 30.0% (9) y un IMC menor de 19 con un 23.3% (7). Respecto a atención prenatal, menor de 5 atenciones 76.7% (23) y con 6 a más atenciones 23.3% (7). Los antecedentes obstétricos el 83.3% (25) fueron primigestas y el 16.7% (5) fueron multigestas. Y el 66.7% (20), si presentaron antecedente y el 33.3% (10) sin antecedente. Y las características médicas tenemos que el 73.7% (14) con COVID – 19 y el 26.3% (5), problemas respiratorios, conformado por 19 gestantes, el resto no presentó ninguna patología asociada. Conclusiones: características sociodemográficas la edad promedio de las gestantes fue de 20 a 34 años en 33.3%. Procedencia de la zona urbana 63.3%. Estado civil convivientes en un 53.3% y escolaridad con similar porcentaje. Características obstétricas el IMC > de 25 fue de 46.7%, APN menor o igual de 5 con un 76.7%, antecedentes obstétricos 83.3% primigestas. Características médicas el 73.7% presentaron COVID – 19.