Ética y corrupción en el ejercicio de la función pública percibido por los trabajadores de la unidad de gestión educativa local, Oxapampa - Pasco 2019 - Noblejas Vicencio, Carolina Ivet (2021)
RESUMEN La presente investigación denominada Ética y corrupción en el ejercicio de la función pública percibido por los trabajadores de la unidad de gestión educativa local, Oxapampa - Pasco 2019 se realiza por el interés que me embarga como una profesional que desarrolla sus actividades profesionales en la administración pública, consiste en identificar las principales dimensiones del código de ética de la Función Pública y la corrupción en la administración pública Como es sabido la corrupción en la administración pública se encuentra muy arraigada, y ésta en los diferentes modalidades y niveles aún más están en todas las instituciones públicas. Por lo que es imperioso de necesidad conocer en situ el comportamiento ético de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local de Oxapampa, Pasco. Por lo que es necesario, que los funcionarios de alto nivel deben preocuparse en la capacitación dirigido a los trabajadores sobre la ética y corrupción en la función pública, pero con resultados. La investigación es descriptiva explicativa de tipo transversal como método se realizó el Ex Post Facto o retrospectivo, debido a que se trabajó con hechos ya ocurridos. Entre los principales resultados obtenidos con la aplicación del instrumento de recolección de datos y el resultado es 64.4% de los trabajadores opinan que se actúa de acuerdo a los principios en el ejercicio de la función pública y un 95.9 opinan que existe Corrupción en el ejercicio de la función pública en la unidad de gestión educativa local, Oxapampa - Pasco 2019. Además, cabe resaltar que en la conclusión general se establece que existe relación significativa de 0,028 con relación a 0.05 entre la ética y corrupción en el ejercicio de la función pública percibido por los trabajadores de la unidad de gestión educativa local, Oxapampa - Pasco 2019. También es importante resaltar de la quinta conclusión donde se recomienda a la Unidad de Gestión Educativa Local, Oxapampa – Pasco, deben realizar charlas de empoderamiento a sus trabajadores sobre los deberes y tráfico de influencias en el ejercicio de la función pública. Palabras clave: Ética. Corrupción y función pública