Relación entre estrategias metacognitivas y logro de competencias del área de personal social en alumnos de la Institución Educativa 34116 de Yanacocha – Yanahuanca – Daniel Carrion. - Martha Luz, Martel Gabriel (2018)
Las estrategias que se desarrollan en los procesos cognitivos y meta cognitivos, que interactúan desde los saberes previos de la realidad social de la comunidad. En ese sentido supone un rediseño mental que se proyecte al cambio en la decisión del estudiante, desde diversos enfoques como: el conductista basado en la relación estímulo - respuesta, y el enfoque constructivista, caracterizado por la influencia de variables mediadoras y por la elaboración activa de significados, desde la perspectiva de una participación activa de los sujetos, cuyo eje básico lo constituyen: la reflexividad, la autoconciencia y el autocontrol de parte del estudiante.