Análisis de la educación ambiental y la generación de residuos sólidos domiciliarios en el Distrito de Huayllay - Provincia de Pasco, 2022 - Romero Marcelo, Livita Yovana (2024)
La población en el distrito de Huayllay no accede a un adecuado servicio de limpieza pública por diversas causas siendo la primera la inadecuada disposición de estos residuos generando un efecto contaminante al ambiente y la generación de riesgos a la salud, es la razón que se plantea como objetivo analizar la educación ambiental y la generación de los residuos sólidos domiciliarios del mencionado distrito, para ellos ese uso de la estadística inferencial particularmente el empleo de la prueba paramétrica de t student en la población de tipo no probabilísticas, en la que se analizó el peso de los residuos sólidos monitoreados por 7 días, la presente obedece a un nivel de investigación explicativo, de diseño no experimental, ahí ando como resultado la generación máxima de 189.01 kg/m3 el día martes y la mínima de 111.52 kg/m3 qué pertenece al día viernes, además del 67.9 % que pertenecen a los residuos orgánicos, concluyendo, que la densidad promedio generado en el distrito es el equivalente a las zonas urbanas en vías de desarrollo de América Latina y el Caribe además de que la municipalidad forma parte de las instituciones de tipo formativo y que presenta la deficiencia de presupuesto para las actividades de capacitación y educación ambiental.