Estudio comparativo del extracto etanolico de la valeriana pilosa y la myrcianthes rhopaloides en pacientes con candida albicans, Huánuco, 2015. - Gutierrez Rojas, Jessica Giovanna (2016)
En el Perú dentro de su ecosistema y poder aportar algún otro tipo de tratamiento para algunas enfermedades y más aún odontológicas. Ahora la Valeriana pilosa presenta propiedades fitoquímicas se mostró la presencia de alcaloides, esteroides, flavonoides y taninos, esta especie es utilizada como tranquilizante para la conciliación del sueño y otras afecciones del sistema nervioso, así mismo las hojas y tallos son utilizados para curar irritaciones, como desinfectante, antiinflamatorio y para combatir la fiebre interna. Ahora el Myrchianthes rhopaloides es una planta de la cual los frutos son comestibles por su agradable sabor, el uso medicinal es utilizado para la diabetes, tranquilizante, antidiarreico y como desinflamaste.