Rol del cuidado enfermero y la percepción del usuario externo en el primer nivel de atención, Centro De Salud Uliachín, Pasco 2017 - Rojas Rivera, Rebeca Marisol (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el cumplimiento del rol del cuidado enfermero y la percepción del usuario externo en el primer nivel de atención, Centro de Salud Uliachín, Pasco 2017. La investigación es de tipo Básica – cuantitativa. Se utilizó el método descriptivo correlacional. El diseño empleado es el no experimental de corte transversal. Se trabajó en una muestra de 142 usuarios externos del Centro de Salud Uliachín, Pasco. La técnica empleada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento, con respuestas basadas en la escala de Likert. Los datos recolectados fueron procesados y el tratamiento estadístico para la contrastación de la hipótesis se empleó la estadística inferencial a través de la X2, con el software estadístico SPSS v.24 y el Microsoft Excel 2016. Se concluyó que el rol del cuidado enfermero se relaciona significativamente con la percepción del usuario externo en el primer nivel de atención. La prueba estadística arrojó un valor X2c = 30.655 > X2t = 9.488 con nivel de significancia de α = 0.05 y 4 Grados de libertad.