Relación entre la percepción del ruido ambiental y la satiafacción residencial de la junta vecinal laguna Viña del Río, distrito y provincia de Huánuco - Prado Valenzuela, Sarita Deniz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Percepción del ruido y la Satisfacción residencial de la Junta Vecinal Laguna Viña del Río, distrito y provincia de Huánuco – 2017. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 120 pobladores de la Junta Vecinal Laguna Viña del Río, el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario, se usaron dos tipos de cuestionario el primero un Cuestionario de Percepción del ruido ambiental y el segundo un Cuestionario de Satisfacción residencial. Con la finalidad de determinar la validez de los instrumentos se realizó la validación por el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.783 para el cuestionario de clima organizacional y 0.882 para el cuestionario de satisfacción laboral. La investigación concluye que la Percepción del ruido ambiental tiene una relación negativa media (Rho = -0,339) y significativa (p = 0.000 < 0.01) con la Satisfacción residencial de los pobladores de la Junta Vecinal Laguna Viña del Río