Dimensión ambiental y responsabilidad social en universidades ambientalmente responsables. Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión-Pasco y Universidad Nacional San Agustín-Arequipa 2019 - Livia Cristóbal, Luz Sara (2021)
La presente investigación busca analizar la relación de la Dimensión Ambiental y Responsabilidad Social en Universidades Ambientalmente Responsables. Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Pasco y Universidad Nacional San Agustín. Arequipa 2019. Para lo cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, diseño no experimental, transeccional y correlacional que incluyó como muestra a 202 docentes universitarios, siendo 82 docentes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Pasco y 120 docentes de la Universidad Nacional San Agustín. Arequipa, por tratarse de un universo grande de 1130 docentes se usó la fórmula de muestreo para poblaciones finitas. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario sobre dimensión ambiental y sobre responsabilidad social universitaria. Los datos fueron ingresados y procesados mediante una hoja de cálculo del programa Microsoft Office Excel y se analizaron las medias por cada variable estudiada. Obteniendo que: Existe una relación positiva alta del 70.9% entre la Dimensión Ambiental con la Responsabilidad Social en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Pasco y la Universidad Nacional San Agustín. Arequipa. Existen políticas de Educación Ambiental a nivel general en la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa que reflejan que el 42.5% de los encuestados indican que en la UNSA es adecuado, 36.7% medianamente adecuado, 10.8% excelente, 5.8% poco adecuado y el 4.2% inadecuado y los resultados a nivel general de aplicación de las políticas de educación ambiental en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco que el 40.2% existe un manejo inadecuado, el 35.8% Poco inadecuado, 14.7% medianamente adecuado, 6.5% adecuado y sólo el 2.8% dice que es excelente. IV La responsabilidad social que se aplica a nivel general en la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa es en un 44.2% en forma adecuada, 39.2% medianamente adecuada, 7.5% que es excelente, 5% inadecuada y 4.2% poco inadecuada. Y en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco a nivel general se aplica la responsabilidad social en un 48.4% en forma adecuada, 32.5% medianamente adecuada, 9.5% es excelente, 6.3% es poco inadecuado y sólo el 3.3% manifiesta que es inadecuado. Existe una relación significativa entre las políticas de educación ambiental y las dimensiones de la responsabilidad social universitaria en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Pasco y Universidad Nacional San Agustín. Arequipa.