Estudio de la calidad del agua para consumo humano de acuerdo a los parámetros fisicoquímico y microbiológico según el DS N° 031 – 2010 – SA en el Centro Poblado rural de Yapac y San Antonio de Chucchuc del distrito de Colpas Huánuco – 2021 - Sosa Colqui, Cristian Joel (2022)
En la presente investigación el objetivo es la determinación de la calidad del agua para consumo humano de acuerdo a los parámetros fisicoquímico y microbiológico según el DS N° 031 – 2010 – SA en el centro poblado rural de Yapac y San Antonio de Chucchuc del Distrito de Colpas Huánuco – 2021. El proyecto de investigación es descriptivo de carácter comparativo y muestra un enfoque cuantitativo que pertenece a la línea de investigación de calidad de agua y tratamiento. La presente tesis se ejecutó en el centro poblado rural de Yapac y San Antonio de Chucchuc del distrito de Colpas, departamento de Huánuco, donde la población es de 538 habitantes permanentes de acuerdo al libro de padrón de asociados de las organizaciones comunales. Y la determinación de la calidad de agua en los centros poblados durante el año 2021, se realizó 4 monitoreos y de igual forma se envió las muestras las veces que se realizó el monitoreo al laboratorio de la DIRESA Huánuco, para su respectivo análisis. Finalizada la investigación podemos determinar que la calidad fisicoquímica del agua para consumo humano de la población de Yapac y San Antonio de Chucchuc es apta para consumo humano, mientras la calidad microbiológica es ligeramente apto, por lo que los parámetros de coliformes totales y termotolerantes exceden a los LMP del DS N°031-2010-SA, por ello es necesario la desinfección y la cloración constante con la finalidad de eliminar los agentes microbiológicos y bacteriológicos, como también es importante precisar que la calidad de agua se encuentra en tipo A1” agua que puede ser potabilizado con desinfección” de la subcategoría A “Aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable” de la categoría 1 de “uso poblacional y recreacional de acuerdo a las Estándares de Calidad Ambiental del DS N°004-2017-MINAM.