Pertinencia del proyecto educativo institucional de la I. E. Hipólito Unanue con las aspiraciones de la comunidad San Cristóbal de Chaupimarca - Dionisio Ricse, Laura Veronica (2020)
La presente tesis tiene como problema de investigación “El Proyecto Educativo Institucional de la I. E. N° 34143 Hipólito Unanue es pertinente con las aspiraciones de la Comunidad San Cristóbal de Chaupimarca”. Para contestar esta interrogante de investigación se ha formulado la siguiente hipótesis: “El Proyecto Educativo de la I. E. N° 34143 Hipólito Unanue de Chaupimarca no responde a las aspiraciones de la comunidad Campesina San Cristóbal de Chaupimarca”. Como siguiente proceso investigativo se ejecutó el procedimiento de investigación siguiendo la metodología correspondiente al tipo de investigación cualitativa en donde el investigador se integró en la realidad del fenómeno en estudio que en este caso fue una comunidad campesina que tiene sus propias características y por otro lado la institución educativa del nivel primario que se encuentra dentro de la mencionada comunidad, con la finalidad de recoger información en forma directa utilizando como instrumentos principales la entrevista, el cuestionario y el análisis documental del PEI. Los resultados se obtuvieron a través del análisis de datos y la comparación con las diversas fuentes hasta llegar a la interpretación correspondiente que es el aspecto más importante de este tipo de trabajos. Una de las conclusiones más importantes que se alcanzó es que el proyecto educativo institucional de la escuela en estudio no es pertinente con las aspiraciones de la comunidad, asimismo el PEI que cuenta la institución tiene la característica de recoger sólo problemas relacionados al aprendizaje de sus estudiantes dentro de las aulas y no sale más allá de las aulas a la institución educativa y peor aún a la comunidad y al contexto donde se desenvuelve el aprendizaje y por ende la educación de los futuros ciudadanos. Debemos indicar que la referida comunidad es eminentemente agrícola, ganadera y con un potencial turístico que falta explotar. IV Finalmente alcanzamos un conjunto de recomendaciones que consideramos son importantes a tomar en cuenta por los integrantes de la comunidad, los padres de familia y los profesores de la mencionada institución educativa con la finalidad de alcanzar la mejora sostenible de la educación.