Reclasificación de la Granulometría del relave para mejorar la eficiencia del relleno hidráulico en los Tajos de la Minera Casapalca - Salcedo Capcha, Difer (2023)
El presente trabajo de investigación “Reclasificación de la granulometría del relave para mejorar la eficiencia del relleno hidráulico en los tajos de la minera Casapalca” Se ha desarrollado con el objetivo de continuar mejorando todo el proceso del relleno hidráulico en los tajos de la minera Casapalca. La investigación se culminó gracias a la colaboración conjunta del Área operativa de relleno hidráulico. En este ciclo de minado se tiene deficiencias en cuanto al tiempo de percolación del relave en los tajos, lo cual han sido tomados como línea base para realizar la comparación de los resultados. El trabajo de investigación propone la reclasificación de la granulometría del relave producido por la planta concentradora para mejorar la dimensión de las partículas de relave que se transporta mediante tuberías para el relleno hidráulico de los tajos y de esta manera también mejorar la velocidad de percolación para acelerar el ciclo de extracción del mineral de los tajos de la minera Casapalca. La reclasificación de la granulometría del relave se vio reflejado con el cambio del ápex de la batería de ciclones de 2” a 2.75” resultando una clasificación más óptima en cuanto a la dimensión de las partículas del relave y la velocidad de percolación teniendo en menor tiempo el piso del tajo en condiciones para continuar el ciclo de minado, con el cual se obtuvo una disminución de 48 horas a 36 horas, se obtuvo un aumento de la velocidad del ciclo de minado.