Nivel de ansiedad y frecuencia cardiaca en Estudiantes de Odontología en la realización de su primera exodoncia, UNDAC 2018 - Tejeda Oceda, Rosmell Anabel (2019)
Al iniciar nuestra etapa de formación profesional, iniciamos un camino sin fin, iniciamos con prácticas que poco a poco fueron siendo más exigentes. Una de estas es realizar nuestra primera exodoncia, nos nace mucha incertidumbre, que sucede si realizó mal la anestesia, ¿lo haré bien?, y esto trae como consecuencia que nos pongamos ansiosos, provocando cambios en muchas funciones básicas elementales como la frecuencia cardiaca. Así nace el problema del trabajo ¿Cuál será el nivel de la ansiedad y frecuencia cardiaca en estudiantes de odontología en su primera exodoncia, UNDAC 2018?, teniendo como Objetivo General : Determinar el nivel de ansiedad y frecuencia cardiaca en estudiantes de Odontología en su primera exodoncia, Clínica Odontológica de la UNDAC 2018. Nuestro trabajo fue un estudio no experimental, descriptivo, correlacional, La muestra fueron estudiantes del IV semestre que realizaban sus primeras exodoncias, teniendo criterios de inclusión. Se pudo observar que había desde el inicio que sabían que realizarían sus exodoncias un aumento en la ansiedad, la frecuencia cardiaca estuvo dentro de los valores normales, pero se incremento al momento de realizar la práctica, así como el nivel de ansiedad, pero no se encontraron altos nivel de frecuencia cardiaca. Pero si hubo incremento, la ansiedad si fue aumentada, concluyendo que hay una relación directamente proporcional por lo que se recomienda considerar otros signos vitales y por lo menos en 2 y 3 prácticas para evidenciar si hay un control de estos después de la primera práctica.