Simulación e implementación de un modelo de transporte de contaminantes conservativos en flujos de agua del río Ragra, Simón Bolívar, 2022. - Herrera Saavedra, Leslie Evelyn (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo general simular e implementar un modelo hidrodinámico capaz de describir el comportamiento del transporte de contaminantes conservativos en flujos de agua del río Ragra, ubicado en el Distrito de Simón Bolívar, Cerro de Pasco, 2022. El desarrollo de esta investigación surgió de la necesidad de predecir el comportamiento de la concentración de contaminantes metros abajo de los vertimientos de aguas residuales. La metodología utilizada consistió en la aplicación del ensayo de trazadores salinos en los flujos de agua del río, el trazador usado fue el Cloruro de Sodio (NaCl – sal común); las mediciones de conductividad se realizaron en un tramo del río aguas abajo del punto de inyección. Una vez identificados los parámetros hidrológicos y características morfológicas del río se procedió a la calibración del Modelo de Transporte de Solutos ADZ, para finalmente lograr la simulación. Los resultados evidencian la factibilidad de uso del modelo ADZ en el tramo del río aplicado, asimismo es trascendental el análisis de los parámetros hidrológicos del río, debido a que tras su calibración se puede determinar el Tiempo Medio de Viaje (Ts), Tiempo de Retraso Advectivo (τ) y el Tiempo de Residencia (Tr), siendo 0,25 m2/s el Factor Dispersivo (DF) para las simulaciones.