Planificación, programación y ejecución presupuestal y calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba, Provincia de Oxapampa 2022 - Carhua Sacramento, Neyer Cristian (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo la planificación, programación y ejecución presupuestal se relaciona con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba Provincia de Oxapampa 2022, según el tipo de investigación no experimental, nivel y diseño correlacional, con una población de 180 trabajadores de la municipalidad del distrito de Huancabamba de los cuales 122 fue la muestra probabilística. De acuerdo a los resultados obtenidos de la prueba estadística del test del Rho de Spearman para la hipótesis general y cumpliendo con el objetivo general formulado en el estudio se ha llegado a la conclusión: La planificación, programación y ejecución presupuestal se relaciona significativamente con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba Provincia de Oxapampa 2022, en un 90.9% de grado de relación. Según los resultados de las hipótesis específicas y objetivos específicos planteados se llegó a la siguiente conclusión: a) Las normas legales de la ejecución presupuestal se relacionan significativamente con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba Provincia de Oxapampa 2022. b) La planificación y ejecución presupuestal se relaciona significativamente con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba Provincia de Oxapampa 2022. c) La programación de compromisos anuales se relaciona significativamente con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba Provincia de Oxapampa 2022. d) El compromiso de gastos se relaciona significativamente con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huancabamba Provincia de Oxapampa 2022.