Evaluación de suero dulce de queso en la alimentación de cuyes en la etapa de recría en el distrito de Villa Rica Oxapampa – Pasco - Muñoz Asto, Euclides Wilfredo (2011)
El trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Granja Familiar del Sr. Hugo Muñoz, ubicada en el Distrito Villa Rica, jurisdicción de la provincia de Oxapampa, Región Pasco. El objetivo de la tesis fue evaluar el suero de queso en la alimentación de cuyes en etapa de recría en el Distrito de Villa Rica, Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación utilizado fue experimental, Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 2 x 4. La población estuvo representada por 320 cuyes en etapa de recría. La muestra estuvo constituida por 40 cuyes de línea Perú en etapa de recría (20 machos y 20 hembras), provenientes de la granja familiar “Muñoz” Villa Rica. Los resultados del peso inicial, los tratamientos A1, A2, A3 y A4 fueron estadísticamente iguales, siendo los machos más pesados q las hembras. En los pesos finales e incremento de peso de los cuyes, los tratamientos A3 y A4 son estadísticamente iguales pero mayores al tratamiento A2 y A1 (testigo), siendo los machos mayores en comparación a las hembras. La conversión alimenticia, todos los tratamientos estadísticamente fueron iguales, siendo los machos mejores que las hembras. En el consumo de alimento, los tratamientos A2, A3 y A4 son estadísticamente iguales, pero mayor al tratamiento A1; siendo los machos y las hembras estadísticamente iguales. Los que tuvieron mayores costos en la alimentación fueron los cuyes machos del tratamiento A4 (S/. 5,74). En el período de experimentación se presentaron tres casos de dermatitis micótica, los que fueron tratados en forma tópica con alcohol yodado al 5%. Finalmente se recomienda suministrar suero en cantidades adecuadas en porcentaje de 25%, por no ser palatables en cantidades mayores.