Estudio de la inversión pública y su incidencia en el desarrollo económico y la persistencia de la inequidad en la región Pasco – 2015 - Camarena Miranda, Luz Marina (2018)
El objetivo del presente trabajo es investigar la importancia que posee la inversión pública sobre el crecimiento y desarrollo económico regional. Se observará que a pesar del crecimiento de la inversión pública durante los últimos años, existen algunas deficiencias que tendrían que ser superadas. Por ello, es relevante identificar la “inversión productiva”, como aquella que genera no solo crecimiento económico sino también que genera mayor rentabilidad social, con el fin de lograr la convergencia regional. Es decir, se pretende demostrar que el dinamismo de la inversión pública contribuye al crecimiento económico, no obstante aún persisten disparidades regionales que deben ser superadas. La técnica de recolección de información fue la encuesta mediante el instrumento tipo cuestionario. La provisión eficiente de los servicios de infraestructura es uno de los aspectos más importantes de las políticas de desarrollo, especialmente en aquellos países que han orientado su crecimiento hacia el exterior. La ausencia de una infraestructura adecuada, así como la provisión ineficiente de servicios de infraestructura, constituyen obstáculos para la implementación eficaz de políticas de desarrollo y la obtención de tasas de crecimiento económico que superen los promedios internacionales. Por diversas razones, los países requieren ampliar y modernizar su infraestructura básica de acuerdo con estándares tecnológicos internacionales, lograr niveles máximos de cobertura del territorio nacional y satisfacer con eficacia las necesidades de servicios de infraestructura de IV los agentes económicos y las personas. Por otra parte, la adecuada disponibilidad de obras de infraestructura, contribuyen a que un país pueda desarrollar ventajas competitivas y alcanzar un mayor grado de especialización productiva. Los objetivos que orientaron esta investigación se relacionan específicamente con la necesidad de precisar el papel que desempeña, la inversión destinada a adicionar o a mejorar infraestructura básica y a ampliar o mejorar la prestación de servicios asociados a ésta, especialmente en relación con los incrementos de productividad y tasas de crecimiento de la economía. En particular, interesa identificar los factores que condicionan la relación entre inversión en infraestructura básica y crecimiento económico, más allá de los efectos que una mayor inversión en infraestructura puede tener sobre la demanda agregada en una coyuntura determinada. Con este propósito se procedió a revisar y a comentar algunos de los análisis más destacados en la literatura económica sobre la relación entre inversión en infraestructura y crecimiento, procurándose insertar estas reflexiones en el marco de una discusión más general sobre los factores que son identificados como elementos determinantes del desarrollo. Es por ello que en el capítulo I, explicaremos el planteamiento del problema y las razones que llevaron a ejecutar esta investigación. En el capítulo II, precisaremos los hechos estilizados de la economía peruana. En el capítulo III y IV, tomaremos en cuenta el marco teórico pertinente así V como la metodología respectiva. En el capítulo V y VI, mostraremos los resultados de la investigación así como su respectivo análisis y por ultimo expondremos las conclusiones así como implicancias de política respectivas al tema de investigación.