Relación entre la Ética Profesional y la Gestión Pública en la Escuela de Formación Profesional de Administración de la UNDAC-Periodo de Gestión del 2010 - 2012 - López Pagan, Olimpia Karim (2018)
El propósito del presente trabajo es presentar una síntesis del marco legal peruano que sustente nuevos lineamientos éticos que impulsen la transformación de la gestión pública basados en principios morales y ética profesional que cada alumno y docente debe conocer. Por qué vemos con mucha preocupación la crisis de valores éticos dentro de la administración pública, en sus distintos campos y niveles jerárquicos; y nos encontramos en la obligación de recuperar los valores éticos perdidos, para así confiar en las personas que se encuentran ejerciendo funciones públicas; y que lamentablemente nos dejamos absorber por las distintas formas de corrupción; desde la mentira hasta llegar a la tracción. El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre la Ética Profesional y la Gestión Pública de la FACECA, en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en los periodos de gestión del 2010-2012 La ética es un conjunto de normas que emerge de las fuentes teóricas y prácticas de la virtud como arte de vivir y si esto lo relacionamos con la Gestión Pública exactamente de la Escuela de Formación Profesional de Administración de la Facultad de Ciencias Empresariales de la UNDAC veremos una serie de inconveniencias empezando del modo de pensar de la comunidad estudiantil, docentes y administrativos. El principal problema del Perú en los últimos años es la exclusión socio-económico y cultural. Ella se expresa de muchas maneras, que van desde la pobreza extrema, la falta de atención por parte del estado, la mala calidad de los servicios básicos, la informalidad, las protestas callejeras, el bloque de carreteras y la más resaltante y renombradle en nuestras instituciones públicas es el cáncer de la corrupción. La finalidad es lograr en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión y en cualquier institución pública, sembrar principios éticos y morales que coadyuven a la buena conducción de valores para una óptima formación de educadores, funcionarios, administrativos y alumnado en general con el fin de lograr profesionales competitivos. La importancia del presente proyecto de tesis, el surgimiento de problemas que afectan a toda institución pública y a la comunidad en general nos impulsa a organizarnos para buscar soluciones óptimas y responder a las expectativas sociales y otros, que la sociedad espera alcanzar y que permite su desarrollo o la atención de una necesidad. Desde la perspectiva Sánchez y Reyes (1986) el estudio de investigación es importante por su contenido teórico-científico que contribuya al desarrollo de la ciencia y la tecnología.