Efecto de cuatro tiempos de refrigeración en la vida de florero de tallos de dos especies de heliconia (heliconia bihai, heliconia psittacorum) en condiciones de selva – Chanchamayo - Atao Tello, Mario (2017)
Las heliconias son plantas asombrosas; la importancia principal de este grupo taxonómico está en su popularidad como plantas ornamentales por lo llamativo de sus inflorescencias, las variadas y fantásticas formas, brillantes colores y tamaños variados de las diferentes especies, son importantes elementos para la floristería, especialmente preciado para arreglos grandes y exclusivos por su larga vida después del corte y su resistencia a la manipulación. El objetivo del presente proyecto fue: Evaluar el efecto de cuatro tiempos de refrigeración en la vida de florero de tallos de dos especies de heliconia (Heliconia bihai, Heliconia psittacorum) en condiciones de Selva Alta – Chanchamayo. Los resultados del efecto de la refrigeración se presentan los siguientes resultados: la refrigeración por 18 horas para la Heliconias bihai y de 6 horas para la Heliconia psittacorum para varas florales de 30 cm. con la que se obtiene un máximo de 21 y 17,75 días de vida en florero respectivamente. La refrigeración por 24 horas para la Heliconias bihai y de 6 horas para la Heliconia psittacorum para varas florales con 3 brácteas con la que se obtiene un máximo de 23 y 15,75 días de vida en florero respectivamente. La refrigeración por 18 horas para la Heliconias bihai y de 6 horas para la Heliconia psittacorum para varas florales con tratamiento pos corte (hidratación) con la que se obtiene un máximo de 21 y 15 días de vida en florero respectivamente.