Diseño Geotécnico del Crucero XC 100, Mina Shalca - Valladares Mendoza, Jorge Luis (2019)
La Compañía Minera Vichaycocha S.A.C., Subcidiaria de VOLCAN COMPAÑÍA MINERA S.A.A., es una empresa dedicada a la exploración, explotación y tratamiento de minerales con contenidos de plomo, zinc y plata, realiza la explotación en la concesión Minera Claudia I, Mina Shalca, ubicada en Pacaraos, Provincia de Huaral, Departamento de Lima. De acuerdo al plan de explotación de la Compañía Minera Vichaycocha S.A.C., es determinar el comportamiento geotécnico del macizo rocoso, para posteriormente realizar el diseño de la labor subterránea y determinar el tipo de sostenimiento a implementarse en el proyecto de la mina Shalca. El macizo rocoso se presenta como rocas dacíticas a andesíticas emplazadas en un anticlinal de la Formación Chimú, zona favorable para la mineralización con importantes leyes de Ag, Zn, Pb y Cu. Así mismo es importante el control estructural asociada con la mineralización. Es necesario definir y delimitar las labores con características geomecánicas similares, con el fin de normalizar el sistema de los diferentes tipos de refuerzo y/o sostenimiento a utilizar, de acuerdo a los métodos de explotación determinados acorde a las características del macizo rocoso. Además, definir la estabilidad de las labores subterráneas y la elección de un sostenimiento apropiado, por zonas delimitadas en los planos de planta y secciones transversales. Cabe indicar que la delimitación es aproximativa d ebido a que el cambio de roca es constante tras el minado de nuevas zonas.