Estilos de vida e hipertensión arterial en trabajadores de la Unidad Minera El Porvenir San Juan de Milpo, Yarusyacán Pasco 2021 - Macuri Zuñiga, Yesenia Mayra (2022)
RESUMEN La Hipertensión Arterial (HTA), es un problema de salud pública que afecta a una considerable parte de la población. Según el reporte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2021, en el mundo hay 1130 millones de personas con hipertensión, y la mayoría de ellas (cerca de dos tercios) vive en países de ingresos bajos y medianos. La hipertensión es una de las causas principales de muerte prematura en el mundo. La prevalencia de la hipertensión es distinta en función de la región y de la categoría del país, según su nivel de ingresos. Esto se relaciona evidentemente con los estilos de vida de una persona cuando se hace un análisis de esto se ve que es la causante de muchas enfermedades las cuales por no tener una conciencia de los hábitos que se tiene. La investigación tiene por objetivo general de Relacionar los estilos de vida con la hipertensión arterial en trabajadores de la Unidad Minera El Porvenir San Juan de Milpo, Yarusyacán- Pasco 2021. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de diseño transeccional correlacional. Se trabajó con una muestra de 199 trabajadores de la unidad minera. Se empleó como instrumento el TEST FANTASTICO. Las conclusiones más importantes señalan: Predomina el estilo de vida regular, seguido del estilo de vida malo y finalmente el estilo de vida bueno. Los trabajadores que tienen estilos de vida malo, tienen valores de hipertensión arterial más altos. La presencia de trabajadores con valores de HTA en la unidad minera el porvenir (19.6%) es superior al promedio de la región Pasco (14.1%).